2013년 6월 27일 목요일

매출액 추정방법과 손익계산서

 매출액 추정방법과 손익계산서
희망창업 취재단 / Jun 11, 2013 / View73

매출액 추정방법

기존매출이 발생하고 있는 경우에는 전년도 대비 증가율 등을 감안하여 산출하면 쉽게 매출액을 산출할 수 있지만 사업을 시작하기도 전에 사업에 대한 매출 및 수지 예측을 하는 것은 쉬운 일은 아니다.
특히 모든 내용을 계수화하여 산출근거를 작성하기란 예비창업자의 경우 실전경험 부족으로 어려움이 크지만 투자대비 이익률을 계산하거나 점포권리금의 적정 여부 등을 판단하는데 활용할 수 있는 유용한 데이터가 되기 때문에 사업을 시작하기 전에 반드시 작성해 봐야 할 과정이다.
매출액 추정방법은 일반적으로 도소매업, 음식업, 서비스업, 전자상거래업종으로 대별해 아래와 같은 간단한 계산방식으로 개략적으로 추정해 볼 수 있다.
① 도소매업종
〈계산방식〉 1㎡당 매출액(품목별) × 매장면적
② 음식업종
〈계산방식〉 객단가 × 설비단위수(테이블수) × 회전수
③ 서비스업종(미용실의 경우)
〈계산방식〉 객단가 × 설비단위수(의자개수) × 회전수
④ 전자상거래업종
〈계산방식〉 품목별 × 예상주문수량 × 판매단가

추정 손익계산서 작성

(2013.  .부터 ~ 2013.  .까지) 단위 : 천원
추정 손익계산서 작성

손익계산서의 작성항목

(1) 매출액 : 제품이나 상품을 판매함으로써 나타나는 재화나 용역의 가치
(2) 매출원가 : 영업활동에서 영업수익을 올리는데 필요한 비용
또는 판매하기 위하여 사들인 상품의 구입가격
(3) 매출총이익 = 매출액 – 매출원가
생산활동 결과 발생한 비용만 포함되어 있기 때문에 공장이익 or 생산이익 이라고도 함
(4) 판매비 : 상품과 용역의 판매활동결과로 발생되는 비용(변동비)
(5) 일반관리비 : 기업의 관리와 유지 등 회사의 일반관리활동 결과로 발생된 비용(고정비)
(6) 영업이익 = 매출총이익 – 판매 및 일반관리비
매출총이익에서 판매활동에 소요되는 비용인 판매 및 일반관리비를 차감한 것으로, 회사가 목적으로 하고 있는 영업활동의 결과로서 산출된 이익
(7) 영업외 손익 : 영업활동 이외에서 발생한 것으로 주로 회사의 재무활동과 관련하여 발생한 금액
(8) 경상이익 = 영업이익 + 영업외 손익
(= 영업외 수익 – 영업외 비용)
(9) 법인세 등 : 법인세와 법인세에 대한 주민세
(10) 당기순이익

손익분기점(BEP) 계산

손익분기점이란 기업의 총수익과 총비용이 일치하는 매출을 의미한다. 즉 영업이익이 영이 되는 매출을 찾는 것으로 사업에 있어서 수익총액과 비용총액이 일치하게 되는 이익도 손실도 없는 영업상태를 말한다. 따라서 손익분기점 분석은 자금수급계획의 지침이기 때문에 자금조달계획을 미리 수립하기 위한 척도로서 활용할 수 있다.

(단위:천원)
손익분기점 계산

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